Елена Ноубл (Магистр физиотерапии)
США, Март 2013г.
Мобильная вертикализация обеспечивается мобильной стойкой.
Из самого наименования видно, что Вертикализатор мобильный Рифтон сочетает в себе все преимущества мобильности вкупе с поддерживающей стационарной рамой. Мобильная стойка – это намного больше, чем стойки с передним или задним наклоном, представляющие собой пассивное позиционное оборудование. К тому же, Мобильная стойка намного больше чем вертикальное кресло-коляску. Используя компоненты дополнительной поддержки мобильного стендера, способствует развитию навыков стояния без посторонней помощи и, посредством движения, эффективно улучшая развитие стабильности и баланса.
Даже если это дети с гипотонией мобильная стойка поможет им приобрести необходимый для стояния контроль над распределением своего веса и осанки. Возможности регулирования Мобильной стойки позволяют снижение уровня поддержки и снятия креплений поддержки по необходимости. Таким образом, многие дети получают возможность стоять практически самостоятельно.
Пользы от вертикализации включают увеличение плотности костей, в увеличении эластичности мышц бедер, коленей и голеней, а также улучшении легочной, дыхательной и пищеварительной систем. Кроме того, существуют неоценимые социальные преимущества для ребенка, который находится на одном уровне со своими сверстниками. Благодаря возможности и тренировке, способность ребенка участвовать в ежедневной жизни возрастает. Независимая мобильность может улучшить пространственное ориентирование и даже способствовать изучению языка. Наконец, что является, наверное, самым важным, независимая мобильность и возможность выбора позитивно отражаются на когнитивном развитии.
Поддержка туловища: Мягкая поддержка туловища удобна и сделана с небольшим наклоном вперед. Она регулируется по высоте для максимальной поддержки грудного отдела ребенка. Для крупных детей есть возможность регулировки поддержки по ширине. Использование Мобильной стойки подталкивает ребенка к развитию способностей контроля головы и усиления верхней части туловища.
Мягкое сиденье: Мобильная стойка поставляется с мягким сиденьем, как правило, помещаемым под нужным углом для сидения ребенка, для дополнительного контроля степени нагрузки при вертикализации. Мягкое сиденье доступно в двух размерах и крепится на несколько ступенчатые крюки с помощью четырех независимо регулируемых ремней. Оно регулируется по высоте и углу наклона множеством способов. Для ребенка, не способного выдержать вес своего тела, мягкое сиденье может быть установлено горизонтально (подобно сиденью стула), чтобы весь вес тела приходился на него, а не на ноги. В этом случае, можно использовать дополнительное мягкое сиденье на нижнем уровне спины, что обеспечит дополнительную поддержку. Также подобная конфигурация может быть применена, если у ребенка наблюдается контрактура бедер и коленей путем регулировки углов наклона сидений чтобы подстроиться под уровни флексии.
Обратное положение: Если ребенок может вытягивать бедра и колени для полновесной нагрузки, можно перейти к обратной установке тела в Мобильной стойке. Когда тело поддерживается со спины, тестируется способность ребенка самостоятельно стоять ровно. В некоторых случаях используются два мягких сиденья: одно поддерживает колени, в то время как другое может поддерживать туловище. Даже дети с сильным сколиозом или лордозом могут быть установлены в такое положение. Это отличное положение для укрепления туловища и растягивания тугих сгибающих бедерных мышц.
Флисовый ремень: Мягкий флисовый ремень может использоваться для верхней поддержки спины и даже для контроля головы. Для детей с гипотонией, помещенных в стойку лицом к поддержке туловища, ремень может быть размещен подмышкой, обхватывая противоположное плечо, и удобно затянут для поддержки верхней части спины. Если ему требуется меньше поддержки, ремень может быть закреплен более свободно прямо вокруг верхнего отдела спины. Ремень также можно закрепить за шеей ребенка, если он постоянно откидывает голову, когда стоит.
Ремни для поддержки коленей: Ремни для поддержки коленей регулируются по высоте по вертикальным выемкам непосредственно на поддержке туловища на вертикализаторе, чтобы обеспечить положение ног в выпрямленном положении и абдукцию, при необходимости, не влияя на развитие несущего потенциала ребенка.
Крепления для предплечий: Позволяют разделить вес, частично перенеся его на верхние конечности, и имеют ключевое значение для улучшения контроля головы, плечевого пояса и туловища. Крепления для предплечий могут быть наклонены вперед-назад или повернуты внутрь-наружу в зависимости от необходимости, обеспечивая таким образом индивидуальное позиционирование по всем плоскостям. Многие отмечают, что для ребенка с гипотонией возможность наклона подлокотников вперед-назад стимулирует поднятие головы. Детям с гипертонией наклон подлокотников вниз может привести к наклону в согнутое состояние тела вперед. Со вставленными подлокотниками Мобильная стойка эффективна как оборудование для практики стояния, а не просто как мобильное оборудование.
Доступность: Если снять большие колеса со стойки, ребенок сможет подобраться к мольберту, раковине, столу и компьютеру – местам, которые были бы недоступны для него, будь он в коляске или другой стойке. Это открывает возможности социального общения и участия в общественной жизни; дети одновременно тренируются смещать вес, балансировать и следить за осанкой, поскольку они взаимодействуют и играют с другими детьми. Широкая и низкая платформа для ног делает легким перемещение пользователя в Мобильную стойку и из нее. Сандалии и клинья могут быть расположены таким образом, чтобы покрыть разницу в длине ног или приспособиться к контрактурам голеностопного сустава во время стояния.
Мобильность: Когда к Мобильной стойке прикреплены большие колеса, она становится средством самостоятельного передвижения. Ручные ободы, размещенные на больших колесах, позволяют детям вращать их самостоятельно. Это способствует смещению веса, развивает силу, спектр движений, балансирование и правильную осанку. Большие ролики и колеса могут приспосабливаться к уличным поверхностям. В зависимости от сложности заболевания, ребенок может либо самостоятельно достать до замков на колесах, либо же ему может помочь медсестра. Преподаватели физкультуры с радостью отмечают, что Мобильная стойка позволяет детям участвовать во многих играх и спортивных занятиях.
Советы по настройке мобильной стойки для лучшего функционирования
- Снимите подлокотники, когда ребенок наберется достаточно сил, чтобы контролировать голову и верхнюю часть туловища только с помощью поддержки туловища, сиденья и мягкого флисового ремня.
- Настройте горизонтальный угол сиденья в более вертикальное положение относительно таза и поясницы, когда ребенок начнет принимать вес на нижние конечности.
- Опустите поддержку туловища до уровня талии, когда ребенок научится контролировать верхнюю часть тела.
Со временем дети смогут удерживать свой собственный вес без Мобильной стойки. С некоторой поддержкой для рук для лучшего балансирования, или же посредством опоры на стол или стены, может быть достигнут дальнейший прогресс в самостоятельном стоянии. Кроме того, к этому моменту многие дети уже участвуют в ходьбе, используя Тренажер для ходьбы Рифтон или прочее оборудование для обучения ходьбе.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Если нужна дополнительная информация, свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте свои контакты в окошке справа, и мы обязательно постараемся помочь!