Фонд национальной службы здравоохранения Сассекса
и Фонд университетских больниц Брайтона и Сассекса.
Авторы изучали новое положение лежа детей и подростков с неврологическими нарушениями и провели исследование «Легкое дыхание», в котором оценивалась осуществимость и приемлемость этого вмешательства в коррекцию осанки.
Почему мы должны учитывать состояние органов дыхания при назначении оборудования для позиционирования в положении лежа? Дети и подростки со сложными неврологическими нарушениями подвергаются повышенному риску респираторных заболеваний. Это основная причина смерти детей и подростков с более тяжелыми формами церебрального паралича. Они подвержены грудным инфекциям и нуждаются в лечении по месту жительства или в больнице, что сказывается на их здоровье, качестве жизни и благополучии.
Наибольшему риску подвержены дети с серьезными двигательными ограничениями и трудностями при глотании. Нарушение осанки или деформация позвоночника могут повлиять на функцию и объем легких. У детей может быть слабый кашлевой рефлекс, затрудняющий откашливание выделений, или повышенная секреция, приводящая к увлажнению дыхательных путей и скоплению выделений во рту и глотке. У них часто бывает желудочно-кишечный рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает в горло и рот. Трудности с глотанием могут привести к аспирации, при которой пища, жидкость, слюна или содержимое желудка попадают в легкие. Это может привести к инфекциям грудной клетки.
Общие рекомендации по позиционированию в ночное время
Клиницисты часто оценивают и назначают оборудование для позиционирования в ночное время, уделяя особое внимание коррекции осанки, при этом важными результатами являются комфорт и сон. Рассматриваются выпрямление и симметрия позвоночника, а также зоны с наибольшей нагрузкой, чтобы свести к минимуму риск возникновения там чрезмерного давления. Оборудование для позиционирования во время сна как правило предназначено для использования ребенком в положении лежа на спине или на боку. Когда у детей возникают проблемы с дыханием или желудочно-кишечный рефлюкс, медицинские работники часто советуют родителям и опекунам укладывать ребенка с приподнятым изголовьем кровати.
Испытание другого положения в ночное время для детей и подростков, подверженных риску респираторных заболеваний
В больнице Ванкувера в Канаде было опробовано новаторское позиционирование в положении лежа для детей с неврологическими нарушениями и рецидивирующими или персистирующими респираторными инфекциями. Мы хотели опробовать эту позу в качестве профилактического вмешательства на детях, которых мы наблюдаем в нашем сообществе, которые испытывают значительные трудности с передвижением и глотанием и, следовательно, страдают от повторяющихся инфекции грудной клетки и проблем с избытком слюны в верхних дыхательных путях. Мы хотели рассмотреть другой подход к позиционированию этой группы детей в ночное время.
Исследование «Легкое дыхание» имело цель выяснить, могут ли родители и лица, осуществляющие уход за детьми в домашних условиях, использовать это новое позиционирование в положении лежа для профилактики инфекций грудной клетки и улучшения состояния органов дыхания у детей со сложными неврологическими нарушениями. Это позиционирование (укладка) предполагает, что дети ложатся спать на ночь с поддержкой, лежа на боку или на три четверти лежа (на животе), при этом изголовье кровати должно быть ровным, а не приподнятым, а голова слегка опущена. Такое положение способствует тому, что выделения выходят изо рта, а не остаются в задней части горла или попадают в легкие. Мы использовали существующую систему для сна, если таковая у ребенка была, или подушки для поддержки тела, чтобы обеспечить безопасное и удобное положение. Для исследования была предоставлена система сна Dreama, которая позволила нескольким детям, которым требовалась большая степень поддержки тела, принять это положение. Цель такого позиционирования состояла в том, чтобы за ночь вывести секрецию из верхних дыхательных путей, но не менее важно было, чтобы ребенку было удобно, он мог спать и чтобы учитывались его персональные особенности.
Мы провели небольшое экспериментальное исследование, чтобы выяснить, возможно ли такое вмешательство в условиях ограниченного сообщества с участием родителей и опекунов. Мы хотели знать, с какими проблемами можно столкнуться, если это делать дома, а не в больнице. Необходимо было провести индивидуальное обследование каждого ребенка, чтобы убедиться, что ему удобно дышать и обеспечен дренаж верхних дыхательных путей. Понимая, что есть риск рефлюкса, мы использовали дренажный мешок для удаления содержимого желудка в течение ночи.
В Dreama используются опоры для достижения различных положений в ночное время, которые могут настраивать то позиционирование, в котором легко дышать. |
Мы обнаружили, что при постепенном внедрении позиционирования и адаптивного подхода родители и опекуны обрели уверенность в том, что смогут провести такое вмешательство с ребенком в течение ночи. Положение некоторых детей менялось в течение ночи, но другие оставались в одном положении всю ночь. Родители и опекуны в основном положительно отнеслись к этому вмешательству и сообщили об улучшении состояния органов дыхания ребенка, управления секрецией и качества его сна.
Однако мы узнали, что такое позиционирование на время сна подходит не всем детям со сложными неврологическими нарушениями. Требуется тщательная оценка, и пригодность ребенка может измениться из-за многих других факторов, включая его медицинское состояние, ортопедию, режим кормления. Мы изучали это вмешательство только на небольшой группе детей, и теперь нам необходимо опробовать его на большем количестве детей и в других районах страны. Важно, чтобы клиницисты учитывали проблемы с дыханием, глотанием и респираторной системой при назначении определенного положения в ночное время детям и молодым людям со сложными неврологическими нарушениями, а также при регулировании осанки и сна. Мы надеемся, что следующее исследование «Легкое дыхание» поможет этой группе детей принимать лучшее положение в ночное время.
Исследовательская группа
Исследованием руководила доктор Сара Кромби, опытный физиотерапевт-исследователь. Среди других членов команды были:
- Доктор Диана Селлерс, логопед-исследователь;
- Доктор Джессика Баскервиль клинический исследователь;
- Габи Хиллман, детский физиотерапевт (неврологические и респираторные заболевания);
- Доктор Акшат Капур, педиатр-консультант по респираторным заболеваниям;
- Профессор Стивен Бремнер, старший статистик Медицинской школы Брайтона и Сассекса Профессор Крис Моррис;
- исследовательский отдел по охране здоровья детей, Университет Эксетера.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Если нужна дополнительная информация, свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте свои контакты в окошке справа, и мы обязательно постараемся помочь!
ОБОРУДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ
ДРУГИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обучение навыкам держания веса тела, используя адаптивное кресло Рифтон
Постуральный менеджмент в положении сидя. Развитие способностей ребенка через функциональное сидение
Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование таза